Degustazioni.

Le degustazioni orizzontali le ho sempre pensate come opportunità per educare il palato. Io le organizzo in modo da confrontare lo stesso prodotto o alimento. Acquisto lo stesso ingrediente, genere alimentare di marche diverse e di provenienze diverse e le metto a confronto con dei criteri oggettivi il più possibile rigorosi. Lo si fa spesso con il vino. Io ad esempio lo faccio spesso con il Pinot nero (che amo) confrontando quello della Borgogna, con quello del Trentino e quello proveniente dalle produzioni del Collio. Con il Merlot è un confronto molto interessante ma le proposte in questo campo sono infinite. Oggi, a Trieste nella città del caffè, lo si può degustare orizzontalmente preparando la scura bevanda, ad esempio, con la specie Arabica proveniente da paesi o da altitudini diverse, preparato in modi diversi…


La tavola imbandita e pronta per una degustazione orizzontale per educare il palato.
Tavola imbandita per la degustazione orizzontale di alici e burro.

Ho sempre usato le degustazioni orizzontali per selezionare ciò che per me è meglio per cucinare, bere o mangiare. Condividere queste degustazioni in compagnia può essere costruttivo e divertente. Ho potuto scoprire ciò che è più buono, ciò che giustifica un prezzo ma anche solo semplicemente ciò che mi piace e ciò che può essere più consono per la mia cucina oltre che per il mio palato. Posso dire cosa per me “è meglio” in modo certo attraverso un confronto parallelo e contemporaneo.


Le degustazioni orizzontali servono per educare il palato ed anche per capire cosa e quanto cambia una preparazione gastronomica al variare di uno dei componenti o uno dei passaggi della ricetta.

Mi raccomando UNO solo dei metodi di cottura o degli ingredienti. Ad esempio ho trascorso più di una serata a preparare lo stesso risotto con lo stesso brodo, soffritto, vino, formaggio, burro, zafferano … ma con varietà di riso diverse: Carnaroli, Vialone nano e riso Baldo.


Non sempre ci deve essere un “migliore” assoluto. Il gusto va allenato ed è soggettivo. Normalmente ci si può esprimere anche con: “questo è quello che mi piace di più”.

La cucina non è una gara anche se ormai la tv vuole imporre questo criterio. Non c’è bisogno di essere sempre giudici di Master chef! Ma alla fine di una degustazione di quelle che ti propongo o di quelle che tu ti inventerai ti sarai divertito anche da solo. Alle volte é molto rilassante e produttivo assaggiare e provare ed essere come giudici noi stessi. Sono un giudice di me stesso molto severo. Oppure fare le orizzontali in compagnia, diventa un gioco dove approfondire sensazioni, confrontarsi su sfumature…


Prova a capire cosa significa “pasta al dente”. Prima solo con e per te stesso/a e poi non sarà difficile organizzare una degustazione con più persone. Mi raccomando formati di pasta diversi conditi tutti con burro e formaggio. Sulle orme di Gualtiero Marchesi dove la forma è sostanza. Ma è la “Pasta Alfredo”? Ebbene si. La vera pasta tradizionale italiana, altrochè la “pasta al pomodoro”.


Nelle degustazioni orizzontali, puoi imparare molto sui prodotti che stai assaggiando. Le degustazioni orizzontali servono proprio per educare il palato ed ecco alcuni dei benefici che potresti ottenere:

1. Confronto diretto: assaggiando diversi prodotti dello stesso tipo, come varietà di riso o tipi di formaggio, puoi cogliere le differenze tra di essi in termini di sapore, consistenza, aroma e altre caratteristiche sensoriali.

2. Apprezzamento delle sfumature: la degustazione orizzontale ti aiuta a sviluppare una maggiore consapevolezza delle sfumature e delle sfaccettature di un prodotto. Ciò ti rende più sensibile alle differenze sottili e ti permette di apprezzare meglio la complessità di ogni prodotto.

3. Educazione del palato: assaggiare una varietà di prodotti simili ti aiuta a educare il tuo palato e ad affinare le tue capacità di discernimento. Puoi imparare a riconoscere le caratteristiche distintive di ciascun prodotto e ad analizzare le sue qualità in modo più dettagliato.

4. Esplorazione delle preferenze personali: la degustazione orizzontale ti offre l’opportunità di scoprire quali varietà o tipi di prodotti preferisci. Questo ti aiuta a sviluppare le tue preferenze personali e a fare scelte più consapevoli quando acquisti o prepari cibi nel futuro.

In sintesi, partecipare a degustazioni orizzontali può arricchire la tua conoscenza culinaria, migliorare le tue capacità di degustazione e arricchire la tua esperienza gastronomica complessiva.


  • Pane di segale triestino.
  • I formaggi erborinati
  • Il burro.
  • Il risotto.
  • La pasta.
  • I presinitz, presiniz o presnic.

Buon appetito, dober tek, guten appetit, buon appétit, enjoy your meal, buen provecho…